2008年1月17日木曜日
60からの男の料理教室
料理教室三回目は、鯖のみそ煮、けんちん汁、ほうれん草の胡麻和えの三種類。 和食の基本は一汁三菜だそうだが料理教室の時間ないでは三点。三回目ともなると調理への抵抗感はうすれ手の動きはスムーズに野菜を処理できた。鯖のみそ煮も思ったより簡単に。 料理教室の翌日、鯖のみそ煮とけんちん汁を調理。ほうれんそうの胡麻和えは前日に。鯖のみそ煮は、みそが粒のあるものだったり、みりんが切れていたりしたが、出来上がったものの味は、料理教室に授業料を払っている成果はある。けんちん汁も出汁をちゃんととり、野菜の処理もテキストどおりだったので、これも合格点。料理教室、月一回から、週一回に増やしても面白いのではと思うようになった。 挑戦したいのは、ケーキ作り。
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