2007年12月31日月曜日
大晦日の仕事
還暦の年の大晦日に筑前煮とだし巻き玉子を作った。どちらも12月の料理教室の題材である。筑前煮の野菜の準備、とくにサトイモの皮むきに時間を要した。他に、鳥もも肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくを一口サイズに乱切りし、絹さやのすじをとり、鍋にごま油をひき、野菜から炒め肉を入れ、肉の色が変わったころに事前に準備していた、出汁+調味料を加え、20分ほど中火で煮る。テキストにはアクを取るという一行があったが、平行してだし巻き卵の作成に入ったため忘れてしまった。が、なんとか完成。大晦日のつまみに供することに。 次回筑前煮を作る可能性は少ないが、出し巻き卵は何度か作るのではと思いつつ還暦の年の最後のものつくりを終了。
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