奥明日香

奥明日香
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2008年2月16日土曜日

山形のそば

日本酒学校の懇親会で山形の酒を堪能し、八期の同期生とそばの話しに。 酒好きの共通点としていずれもそばも大好き。そばを打つ人の割合も多い。 毎月、第四日曜日に一枚、700円で打つ人まで。 その話題のなかで、伊勢そばがお勧めの店ということで行くことを薦められた。 太さはばらばら、かき揚の硬いこと、それでも一番のそばとのことで、翌日ナビを頼りに訪問。街中から外れた、場所に伊勢そばはあった。 流行っている証拠に50㍍先に20台近くは停めれそうな駐車場もある。店は普通のそばやだが、店の中は座敷にテーブル二つと、土間にひとつ、ほかに奥の部屋と、二階にも席があり二階に向かう。 そこは大きな部屋で、テーブルが10近く、つめれば数十人は座れるスペースに先客は一人。もりと名物のかき揚を頼む。しばらくしてどんぶりに盛られたそばと、見た目には普通のかき揚と、おわんのそばつゆ、青菜の小皿が。 薬味はテーブルの上の唐辛子とわさびだけ。 そばは太目のそばで、のど越しといううより噛み応えが売りの様子。つゆはかつをと煮干だしのちょっと薄めだが、太目のそばにはちょうどよい。確かに普通のそば好きでは評価が分かれるところだが、そばのうまみはしっかりしており、流行る理由がしっかりしている。 かき揚はうわさどおりの硬いかき揚で、そばつゆにつけながら食べると、これは普通のかき揚。種物がない蕎麦屋のアクセントのひとつ。 もりとかき揚で、750円で、満足と満腹感で小雪の中、店を後に。

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