2010年1月13日水曜日
バターロールパンを焼いた
成人の日にバターロールパンを焼いた。 前日に、パン焼き器でクレーム・オ・ショコラを作ったのだが、パン焼き器の一回に焼ける量が250㌘と少なかったので、バターロールパンは、500㌘の強力粉をつかい、手で捏ね、テーブルの上で、伸ばし、オーブンの発酵機能を使い、一時発酵、成形、二次発酵の前の、ベンチタイムが抜けてしまったが、なんとか成形し、二次発酵へ。その後、オーブンで焼き、一時過ぎに完成。パン屋で買うバターロールパンは、パンの外側が柔らかいが、今回のは少し、固めだが焼きたてのため満足な味。成形が今一だったので、写真はないが、おいしいコーヒーと併せて、定番のメニューになるかも。
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