芋煮を作った。 それも二週続けて。 レシピーは山形の芋煮会のレシピーを参考にして、
サトイモ 1㌔
牛肉 500㌘
蒟蒻 500㌘
舞茸等適量
ねぎ 4本
酒、砂糖、しょうゆ、みりん
①まず、出汁をとる
②大鍋で、牛肉に酒、砂糖、しょうゆで、炊く
③牛肉を取り出して、出汁を加え、サトイモを煮る
④沸騰したところで、アクを取った蒟蒻を入れる
⑤酒、砂糖、しょうゆで味をつけ、サトイモがやわらかくなったところで、
舞茸、牛肉を加え、味を調える
⑥最後に、ねぎを加え、一煮立ちして完成
料理教室の成果が好きなものを作るようになったことと、当面の目標が見えてきたこと。 それは、日本酒のつまみを作ること。つまみは何かから初めて、つまみをもる皿もつくるを、三年後の目標としたい。
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