奥明日香

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2008年9月15日月曜日

クラムチャウダーを作った

まだ残暑厳しいにもかかわらず、衝動的にクラムチャウダーが食べたくなった。 料理教室では習っていないが、インターネットでレシピーを探し、ニューイングランド クラムチャウダーを作った。 レシピーはいくつもあり、それぞれのレシピーは内容、手順同じものはなかった。 考えてみればクラムチャウダーって数少ないおいしい米国料理、つまり田舎料理なので、作り方は作る人の数だけあるのかもしれない。 そう考えれば気がらくだ。材料は、Clam、二枚貝ということで、アサリ、ハマグリ等食用の二枚貝と、たまねぎ、じゃがいも、ベーコン、セロリ、にんじん、パセリを使い、バター、白ワイン、生クリーム、牛乳、塩、胡椒を適量。 レシピーは
①アサリをバター、白ワインで蒸し、アサリとスープを分けておく
②たまねぎ、にんじん、セロリーをみじん切りにして、バターで炒める 人によっては、水で煮ることも可能、水の代わりに白ワインも
③ベーコンを炒め、ベーコンの油で、適当に刻んだジャガイモを炒め
④ ②に生クリームを加え、暖める
⑤小麦粉を牛乳で溶いたものを④に加える煮る
⑥アサリとスープを加え、塩、胡椒で味を調え
⑦パセリを加え、常温で数時間置く
⑧食べる前に、⑦を暖めボールにパセリを散らし完成それぞれの量は、適量でバター、生クリーム、牛乳ベースなので大きく外れることはなさそうで、楽しめた。 次回はハマグリで試してみたい。

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