2009年11月28日土曜日
パンを焼く
料理教室三年目は「手作りパンの会」。 初日は、11月25日、千葉教室。 8テーブルに、30人のどの生徒。 男性は4名。 11月から参加したのは、5名ほどで、ほとんどの人は5月からの継続。初回は、メープルナッツのクランブルと、コーンパン。 ひとり150グラムの強力粉をベースに混ぜる、こねる」、分けて丸め、発酵し、ガス抜き・分割・丸め・成形し二次発酵ご、照りよう卵を塗り、焼く。手順どおり行い、焼きたてのパンを味わった。 そして今日、習ったことを復習してみた。ただ、メープルシュガーが揃わなかったので、コーンパンのみ。 強力粉、450グラムで、ドライイースト他、砂糖、塩、バターを混ぜてこね、一時発酵は手順どおり、分割しコーンを混ぜ、二次発酵、これはオーブンの発酵を使った。 発酵後、照りよう卵を塗り、マーガリンを載せ、焼きに。適当に分割したので、大きさはばらついたが、18度13分で完成。
コーンパン
昼食で家族に供したが、焼き立てなので評判は上々。 次回は、メープルナッツのクランブルか。
欲を言えば、朝食でおいしいコーヒーと食したいが、パン焼きだけで、二時間近くかかったので、
なんらかの工夫が必要か。
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